临床医学本科
当前位置: 首页> 临床医学本科
临床医学本科
发布日期: 2016-7-26 字号: [大] [中] [小]

临床医学本科

  临床医学是南通大学的强势学科,至今已有百年的办学历史。南通大学的前身之一是私立南通医学专门学校,1912年由清末状元张謇创办,是中国最早创办的高等医学院校之一。

  南通大学的临床医学教学任务主要由南通大学医学院承担。学院现有21个系室,其中临床医学系、影像医学系下设18个教研室;基础医学实验教学中心,下设5个实验教学实验室;临床医学实验教学中心,下设3个实验教学实验室;设有1个基础医学研究中心及13个校级和院级研究所、研究室。现有国家重点学科培育点1个、省级重点学科4个、江苏省高校建设重点学科1个,基础医学一级学科是江苏省高校优势学科。现有省级“十大临床医学中心”1个、省级医学重点学科2个、省级医学重点建设学科2个、省级临床医学重点专科15个、省级优秀学科梯队2个、省级优秀科技创新团队1个。学院是国务院首批硕士学位授权单位,现有一级学科硕士学位授权点4个、二级学科硕士学位授权点31个;有一级学科博士学位授权点2个,国家级博士后流动站1个。近五年来,获国家技术发明二等奖1项,江苏省科学技术进步一等奖2项,承担国家级科研项目88项,部省级科研项目72项,市级科研项目355项;获市级以上科研成果奖237项;获发明专利14项,实用新型专利60项;发表SCI论文390余篇,学院还获得一批省市级教学成果奖。学院重视对外交流与合作,已与美国、日本、德国、澳大利亚、印度、巴基斯坦、挪威等国家的医学教育、医疗卫生和科研机构建立了双边合作、学术交流关系,聘请了一批知名专家、学者担任学院名誉教授、客座教授。同时,学院也先后派出了百余名教师出国交流访问、留学进修。学院有一支教学经验丰富、医疗技术精湛、学术水平较高的师资队伍,现有正高职195人,副高职467人,另外还有一大批兼职教师;有博士生导师17人,硕士生导师334人。学院教学条件优越,教学科研仪器设备精良,能满足基础医学与临床医学各专业的教学科研工作需要。现有供各专业临床教学和毕业实习附属医院 21所,教学实习医院49所。

  南通大学2005年开始招收临床医学(英语教学)留学生,首批招收了来自印度等国的留学生65名。在中国教育部开始实施临床医学(英语教学)留学生招生学校的准入制度之后,南通大学2008年成为中国有资格招收临床医学(英语教学)留学生的25所高校之一。其后,南通大学一直位立中国有资格招收临床医学(英语教学)留学生的高校名单之中。
诊断学实验室 外科学总论实验室 口腔医学实验室
医学形态学数字网络显微互动实验室 医学影像学实验室 医学电子学实验室