当前位置: 首页> 管理规定
南通大学来华留学生公寓(宿舍)管理规定
发布日期: 2016-11-18 字号: [大] [中] [小]

第一章 总则

一、为加强我校留学生公寓(宿舍)管理,维护留学生正常的学习生活秩序,加强留学生公寓(宿舍)的精神文明建设,构建安全、整洁、文明、有序的生活环境,促进留学生健康发展,特制订本规定。

第二章 住宿管理

二、南通大学向留学生提供一定数量的留学生公寓(宿舍)。留学生在向国际教育学院提出申请并获批准后可住于校内。在校外租房的学生须在国际教育学院备案。

三、留学生公寓(宿舍)由国际教育学院统一安排调配,后勤集团负责管理。

四、留学生应按指定的宿舍和床位住宿,不得擅自调换房间和床位,否则应承担相应后果。

五、留学生报到后应在规定时间内缴纳住宿费及宿舍押金。

六、留学生毕业或中途休学、退学,应按学校规定的时间办理退宿手续。办理退宿手续时,需经宿舍管理员验收家具、公物,确认完好后交还钥匙,及时搬离留学生公寓。如宿舍内无财产损失及其他应付款项的拖欠,宿舍押金将全额退还。

七、留学生在离校时应做到遵纪守法、文明离校;在离校期间要注意对宿舍内物品及公共财物的爱护,主动配合宿舍管理员清点公共设施和财物,若有缺损的,相关责任人须按照有关规定赔偿。

第三章 公寓(宿舍)内留学生行为管理

八、住宿留学生应遵守学校住宿管理规定,自觉服从并配合管理人员的管理。

九、为保证留学生在公寓(宿舍)内的人身和财产安全,学校在各公寓(宿舍)楼或公寓(宿舍)区入口处设门卫值班室。住宿留学生应按作息制度要求,在规定的时间内出入。凡超过规定时间进出者,应向门卫出示证件,说明原因,并履行登记手续方可进出公寓。

十、严格遵守会客制度,亲友来访必须登记。未经许可,非本楼或本区域人员不得入内。如需会见亲友,应在指定地点会见。特殊情况需要入内者,须凭有效证件履行登记手续,经允许后方可入内。会客时间不超过2100

十一、未经许可,不得在房间留宿他人。如有违反,按南通市公安局外国人管理条例的有关规定进行处理。

十二、住宿留学生应自觉服从并积极配合公寓(宿舍)管理人员的管理。为确保正常学习,留学生应按时回自己所在公寓(宿舍)就寝,严禁夜不归宿。留学生归宿时间要求为:周日到周四2300前,周五、周六2400前。对超过规定时间归宿者,宿舍管理人员将作记录,国际教育学院视具体违规情节给予相应的处分。

十三、保持公寓(宿舍)室内卫生整洁。不得将室内垃圾扫至走廊。严禁向洗脸池、便池内乱扔杂物,保持卫生间下水管道畅通。

十四、留学生应自觉维护公寓(宿舍)楼梯、走廊等公共场所(部位)的清洁卫生,禁止乱倒水、乱扔杂物。

十五、注意节约用电、用水,按照有关规定,留学生公寓(宿舍)实行免费限额使用电,超额部分的电费,由全室成员按物价部门核定的价格向后勤部门交纳。

十六、注意用电安全,室内无人时应切断电源,严禁私拉、乱接电线;严禁使用电炉、电热杯、热得快、电熨斗、电褥子、电饭锅、取暖器、电水壶等电热器具;严禁私拆热水计费系统。

十七、住宿留学生应团结友爱,文明交往,互帮互助,树立良好道德风尚,自觉保持公寓(宿舍)安静,以免影响他人学习与休息。禁止在公寓(宿舍)内喝酒吸烟,严禁喧哗嬉闹、打架斗殴、起哄闹事、粗言秽语和赌博等。

十八、严禁将易燃、易爆、易腐蚀、有毒物质、放射性物品等危险品带入公寓(宿舍)。车辆按指定地点停放,严禁乱停乱放,影响交通畅通。

十九、严禁在公寓内成立非法组织,举行非法集会,及进行危害国家安全、国家间关系或扰乱校园教学、管理、生活秩序等其他活动。

二十、在公寓(宿舍)内,严禁收藏、传播、观看危害国家安全、国家间关系或扰乱社会秩序的不健康书刊、影碟和网上信息等;严禁随意张贴;严禁吸烟、自炊、使用明火、焚烧纸张杂物;严禁点蜡烛和使用酒精炉、煤油炉等;严禁在公寓(宿舍)内饲养宠物;严禁从事促销、经营等商业活动。

二十一、严禁在阳台栏杆上放置凳子、哑铃等重物。严禁向窗外和阳台外抛扔各种物品,禁止泼水、掷瓶子、敲脸盆、砸玻璃等不良行为。严禁随意动用消防器材,严禁在公寓(宿舍)内燃放烟花、爆竹等。

二十二、留学生要注意公寓(宿舍)内物品安全,妥善保管钱物及各类卡证,大额现金存入银行,妥善保管好存折及密码。离开宿舍应随手关好门窗。留学生不得将宿舍钥匙转给他人代管、使用。不得在房门上自行加锁或换锁,如有违反,将强行拆除

二十三、公寓(宿舍)内发生重大事故或失窃等案件,应及时汇报,并配合保卫部门保护现场,如实提供侦破线索。

二十四、宿舍管理员要定时或不定时对留学生宿舍进行安全卫生检查,发现违章用电及其它不安全行为的,管理员有权制止违章,收缴违禁电器,并不予返还;情节严重者,给予相应的处罚。留学生公寓管理部门定期将安全卫生检查情况向国际教育学院通报。

第四章 公寓(宿舍)内设施、物品管理

二十五、公寓(宿舍)室内设施与物品要放置有序,保持整洁、美观。

二十六、留学生要爱护公物。不得将公寓(宿舍)内的家具、设施任意挪作他用或带出宿舍区。不得涂刻和故意损坏门窗、墙面及桌凳,不踢门、踩墙。

二十七、损坏公寓(宿舍)内的公共设施、门窗以及造成他人财产、公共财产损失的,须照价赔偿;造成公共财产损失,宿舍内责任不清的,由宿舍成员共同赔偿;对有故意损坏行为者,视情节轻重,按学校有关规定处理。

第五章 附则

二十八、本规定适用于南通大学在籍留学生。

二十九、违反本规定的,将按照《南通大学来华留学生纪律处分规定》处理。

三十、本规定由国际教育学院负责解释。

三十一、本规定自颁布之日起施行。