当前位置: 首页> 管理规定
南通大学来华留学生纪律处分规定
发布日期: 2016-11-18 字号: [大] [中] [小]

为加强校风校纪建设,维护正常的教育教学秩序和生活秩序,根据中华人民共和国相关的法律法规,结合我校实际,特制订本规定。

一、本规定适用于我校在籍的留学生。

二、处分违纪留学生应做到程序规范、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

三、留学生违纪处分的种类分为:l、警告;2、严重警告;3、留校察看;4、开除学籍。

四、留学生有下列情形之一,给予开除学籍处分:

(一)违害中华人民共和国安全,扰乱社会秩序的;

(二)触犯中华人民共和国法律,构成刑事犯罪的;

(三)违反中华人民共和国治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

(四)由他人代替考试、替代他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

(五)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

(六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

五、影响学校正常的教育教学秩序、生活秩序和公共秩序者,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

六、利用偷窃、诈骗等手段侵占财物者,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

七、故意损坏国家、集体或他人财物者,除赔偿经济损失外,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

八、违规私接乱接电源、使用各种电器或明火,情节较轻的给予严重警告及以下处分,情节较重的给予留校察看处分。情节严重的,开除学籍。

九、打架斗殴者,视其情节分别给予以下处分:

(一)打架、斗殴肇事者、策划者,视其情节给予严重警告或留校察看处分。参与打架、斗殴者,给予警告处分。

(二)持械打架、斗殴或为他人提供凶器者,给予留校察看处分。

(三)情节严重的,开除学籍。

十、故意隐瞒事实或作伪证者,视其情节给予警告或严重警告处分。

十一、私藏管制刀具经教育不改者,给予严重警告处分。

十二、屡次旷课经教育不改者,视其情节分别给予以下处分:

对在一学期内旷课累计超过20节的学生,给予警告处分;对在一学期内旷课累计超过40节的学生,给予严重警告处分;对在一学期内旷课累计超过60节的学生,给予留校察看处分;对未请假连续两周未参加学校规定的教学活动或在一学期内旷课累计超过80节的学生,作退学处理。

十三、违反考试纪律者,给予严重警告及以下处分;考试作弊者,给予留校察看处分;作弊行为严重的,开除学籍。

十四、剽窃、抄袭他人研究成果的,视其情节给予留校察看及以下处分;情节严重的,开除学籍。

十五、男女交往造成不良影响者,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

十六、违反学校住宿管理规定,经教育不改者,视其情节给予留校察看及以下处分。

十七、赌博或者为赌博提供条件的,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

十八、出版、复制、传播非法书刊和音像制品等造成不良影响的,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

十九、酗酒滋事造成不良影响者,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

二十、吸食毒品的,给予留校察看及以上处分。情节严重的,开除学籍。

二十一、留校察看期内,再次违纪应当受到纪律处分的,给予开除学籍处分;解除留校察看期后,再次违纪应当受到纪律处分的,加重一级处分。

二十二、污辱或妨碍他人者,视其情节给予留校察看及以下处分。

二十三、私刻伪造公章、签名、证件等造成不良影响者,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

二十四、利用计算机、互联网等进行违纪活动者,视其情节给予留校察看及以下处分。情节严重的,开除学籍。

二十五、有下列情形之一者,可从轻或减轻处分:

(一)违纪后主动承认违纪行为,认识深刻,悔改表现突出的;

(二)能主动揭发他人违纪行为,经查证属实的。

二十六、留学生违纪处分,由国际教育学院研究决定,处以开除学籍处分的,报分管校长同意。

二十七、在对留学生做出处分决定之前,应当听取留学生的陈述和申辩。

二十八、对留学生做出的处分决定书应当包括处分种类和处分事实、理由及依据。

二十九、留校察看期一般为一年。学校可根据留学生的实际表现,提前或延后解除留校察看。延后解除的,应做出延长“留校察看”的决定。到期未做出延后解除规定的,应视为自动解除。

三十、本规定没有列举的违纪行为,确应给予处分的,由学校研究决定。

三十一、对于受到违纪处分的学生,国际教育学院可同时取消其居住于学校留学生公寓(宿舍)及在中国国内实习的资格。

三十二、本规定由国际教育学院负责解释。

三十三、本规定自颁布之日起施行。